학교장인사

이원주 교장선생님

꿈·감동·열정이 있는 행복한 학교, 자율형 공립고

• 본교는 2013년 3월 1일 자율형 공립고와 선진형 교과교실제 운영 학교로 개교하였습니다. 꿈(vision), 감동(impression), 열정(passion)이라는 교훈 아래 바른 인성과 실력을 갖춘 창의·융합형 인재 육성을 교육 목표로 정하여 노력하고 있습니다. 바른 인성을 갖기 위해서는 자신을 이해하고 타인을 존중하고 배려하며 협업할 수 있어야 할 것입니다. 또 실력을 갖춘 미래 세계화의 주역이 되기 위해서는 창의적이고 융합적인 능력을 갖추어야 할 것입니다.

21세기를 이끌어 갈 세계화의 주역인 학생들이 자신의 전문분야에서 다양한 지식과 정보를 기반으로 새로운 가치를 창출해 낼 수 있도록 실력과 창의·융합적인 인재로 육성하기 위해 다음과 같은 네 가지 학습훈(學習訓)을 정하였습니다.

“질문하라!, 토론하라!, 독서하라!, 융합하라!”

의문사항에 대해 질문하면서 자기주도적 학습능력 배양, 대화와 토론을 통해 상대의 의견을 경청·존중하며 의사소통 능력과 공동체 역량을 키워야 할 것입니다. 또 독서를 통해 폭 넓은 사고와 융합을 통해 문제 해결력과 창조적인 능력을 갖출 수 있기 때문입니다.

학생들에게 꿈과 희망을 심어주기 위해 실력을 키워주는 학교, 맞춤형 진로·진학 프로그램 운영으로 미래를 개척하게 하는 학교, 칭찬과 격려를 실천하고 교원의 전문성을 키워주는 학교, 안전·건강을 실천하는 학교가 되도록 노력하겠습니다.

그리하여 학생, 교직원, 학부모 모두가 만족해하며 자랑스럽고 행복한 학교, 자율형 공립고가 되도록 최선을 다할 것입니다.
  • 2017. 3. 1.
    약사고등학교장 이 원 주